Кафедра Общей физики и ядерного синтеза НИУ "МЭИ"

Отзывы выпускников

Поступил в МЭИ в 1997 г. Первые курсы прошли на учебной базе МЭИ (ТУ): преподаватели, лаборатории, учебные классы. Замечательные лекторы со всего института продолжали наше образование по общим дисциплинам. Одновременно с прикладными дисциплинами обучались теории плазмы, поведения плазмы в магнитных полях (в том числе на примере экспериментальных данных проекта ITER). Были рассмотрены основные методы удержания плазмы и установки, построенные на этих методах. Перспективным методом, использующимся в установках типа ТОКАМАК и проекте ITER, является удержание плазмы в тороидальном магнитном поле, поэтому особое внимание было уделено теории поведения плазмы в магнитном поле такой конфигурации, развитию разряда и способам поддержания температуры плазмы необходимой для протекания ядерной реакции синтеза.Всё обучение сопровождалось инженерными работами в том числе с расчётами с помощью численных методов и математического моделирования процессов на ЭВМ, созданием документации, чертежей в ПО AutoCAD по ГОСТ. Благодарен всем моим учителям за то, что получил настолько разностороннее образование. Замечательно жить, понимая физические основы устройства мира и имея возможность изучить практически любую заинтересовавшую тебя проблему. К тому же самостоятельное продолжение образования в области истории и философии гораздо легче, чем самообразование в области фундаментальной физики :)

Епифанов Д.В., выпускник кафедры ОФиЯС

Я работаю начальником научно-исследовательской лаборатории в Российском федеральном ядерном центре Всероссийском НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), г. Саров Нижегородской области. Являюсь кандидатом физико-математических наук. Одним из основных направлений работы нашей лаборатории является разработка методов регистрации однократных, быстропротекающих процессов для экспериментальной отработки макетов изделий нашего центра с целью валидации расчетных методик в условиях действия договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Кроме этого, мы занимаемся разработкой методов высокоэнергетичной рентгеновской томографии специальных изделий и работаем в области радиационной стойкости. Передаю привет моему руководителю – Комову Александру Тимофеевичу. Всегда вспоминаю о нем с теплотой. Настоящий профессионал и замечательный человек.

Сергей Картанов, выпускник кафедры ОФиЯС

Я закончила МЭИ в 2004. Сейчас я работаю профессором в университете Чили. Занимаюсь космической физикой. Официально я – исследователь в NASA, конкретнее – работаю по исследованиям, связанным с магнитным полем Земли и околоземной плазмы. Т.к. NASA имеет в Чили свою развернутую сеть магнитометров, то большую часть времени я пребываю в городе Сантьяго, потому что курирую эту сеть. Преподаю в университете, параллельно занимаюсь научной работой. В частности, изучаю отклик магнитосферы и ионосферы на землетрясения, но в основном занимаюсь диагностикой космической плазмы. Из России уехала случайно, не потому что «пора валить», а потому что был интересный проект.

Наталья Романова, выпускница кафедры ОФиЯС